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“夏の京野菜と鱧懐石”が始まります

~梅雨の雨水を飲んだ鱧はこの上なく美味だといいます~

『祇園祭』は『鱧祭り』というくらい、京都では、夏に鱧を
珍重いたします。

梅雨に入ったころから大文字の送り火までが鱧の旬と
言われ、京都の夏の風物詩として鱧料理がございます。

海から離れた京都に活きたまま入ってきた魚が
鱧。この生命力の強い魚に、昔の人たちは夏の暑い
時期不老長寿をみて食したのではないでしょうか。
先人たちは骨の多いこの魚を骨切りという方法で見事な
料理に仕立て上げました。

当家では今年も恒例の“夏の京野菜と鱧懐石”を始めさせて
いただきます。

ご家族での集まりに、また、お知り合いの方との会食に。

涼しいお座敷で、高野川を眺めながら、“鱧のおとし”や
“鱧しゃぶ”など鱧のお料理をお楽しみください。

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